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[서평] 몸이 되살아나는 장습관

필그램

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2021. 5. 22. 03:38

요즘 장이 안좋아지는 듯해, 프로바이오틱스 등을 먹고 있지만, 더 알아야 할것 같아서 '몸이 되살아나는 장습관'을 2회독

몸이 되살아나는 장습관

하며 주요 내용을 정리하고자 합니다.

 

이 책을 읽기 전에 장의 중요성을 익히들어 알고 있었습니다. 최근 읽은 내용중에 인간이 영양을 섭취하기위해 장이 존재하는 것이아니라, 장의 박테리아 유지를 위해 인간의 몸이 존재하며, 각종장기는 박테리아가 섭취할 수 있도록 음식을 준비한다는 것입니다. (저작, 분해 등)

 

하지만, 박테리아가 장에 더이상 살기 힘들다고 판단하면, 뇌를 지배하는 장이 뇌의 기능을 저하시키며(알츠하이머가 됨), 신체를 포기한다는 것입니다.

 

이 책에서도 이정도는 아니지만, 장의 중요성을 많이 강조하고 있습니다.

 

 

장이 왜 중요한가

장은 피부미용과 직결되며, 기분까지 조절한다고 합니다. 

장의 박테리아가 중요한데, 이 박테리아를 건강한 사람의 대변을 이식해서, 얻을 수 있다고 합니다.

 

하지만, 항생제(박테리아나 바이러스를 죽입니다.)는 장의 좋은 박테리아도 같이 죽인다고 합니다. 

또한 장내세균은 비만과 노화, 대장암에도 관여한다고 합니다.

 

 

유산균(프로바이오틱스) 란?

프리바이오틱스 음식

장내 유익균 강화를 위해 요즘 프로바이오틱스를 많이 드십니다.

프로바이오틱스는 장의 유익균의 활성화를 도와주지만, 오랫동안 장에 서식하지는 못합니다. 며칠동안 장의 유익균을 도와 활동하다가 죽는다고 합니다. 그래서 거의 매일 프로바이오틱스 먹습니다. 

또한, 이 프로바이오틱스는 장의 유익균과 함께, 유해균과 싸우는 용병과 같습니다.

 

프리바이오틱스

프로바이오틱스가 유익균이라면, 프리바이오틱스(Prebiotics)로서 바이오틱스의 먹이라고 할수 있습니다. 즉, 장의 유익균들의 식량이라고 할 수 있습니다. 

 

 

식이섬유

 

사과와 같은 수용성 식이섬유는 물과 합쳐져 부피가 커지면서 젤형태로 변하여 장에 내려가고, 탄수화물의 흡수를 지연시켜 혈당상승을 약화시키과, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 

 

장에 안좋은 식이섬유 포드맵(FODMAP)

장에안좋은 식이섬유로 포드맵이 있으며, 이 식품들은 장내 가스를 많이 발생하고, 복통과 설사를 유발한다고 합니다.

포드맵의 대표적 식품은 올리고당이 대표적이며, 채소나 과일에도 올리고당, 포도당을 제외한 단당류와 이당류가 많다고 합니다. 이중 과당이 가장 위험하며, 단맛의 식재료와 음료수, 과자를 조심해야 한다고 합니다. 

포드맵 함량이 낮은음식은 딸기, 바나나, 포도, 오렌지, 키위, 블루베리, 시금치, 당근, 가지, 감자, 호두, 아몬드,피칸, 잣, 마카다미아 넛, 참깨 등이 있다고 합니다. (땅콩도 포함되어 있으나, 땅콩은 몸에 별로 좋지 않은 성분이 있어 제외합니다.)

 

 

장을위한 식사

 

위험한 음식

빵은 안좋은 음식: 당지수가 높은 음식이다. 기본적으로도 많은데, 한국에서 빵을 만들때 엄청난 설탕을 추가하며, 식용유(몸에 않좋은 기름)도 많이 사용한다. 또한 단백질 성분인 글루텐이 들어있는데, 글루텐은 설사, 체중감소, 심리적 장애를 일으킬 수 있다고 한다. 

패스트푸드

요구르트: 플레인제외한 설탕이 포함된 단 요구르트

건조과일

사카린 등의 인공 감미료

 

추천 음식

지중해식

일식

한식: 너무 짜지 않아야 하며, 설탕을 사용하지 않아야 한다. 

된장, 낫또, 미소국

발효유: 플레인과 같이 설탕이 첨가되지 않아야한다. 

김치, 발효주, 향신료

 

이밖에 일반적인 건강에 관한 내용과 대장암 관련한 많은 내용이 포함되어있습니다. 

장건강, 장습관을 위해 충분한 기본서적이었던것 같습니다.

 

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