
가공치즈와 자연치즈 비교
필그램
·2021. 6. 30. 01:48
가공치즈와 리얼치즈(processed cheese vs natural cheese)는 무엇인지? 어떤 치즈를 먹어야 할지를 알아보겠습니다.

오래전 프랑스친구와 점심간식을 위해 마트에 갔는데, 동그란치즈, 길쭉한 치즈 등 수십가지 치즈중에 고르고 있었습니다. 이 친구가 무엇을 고를지 같이 쳐다보았는데, 알수 없는 치즈 뿐이었습니다.
사례>
"넌 어떤 치즈를 고르니?"
F: "난, 내가 자주 먹던걸 찾는데, 못찾겠어" "넌 어떤 치즈를 좋아하니?"
나: "난 체다치즈."
F: "어 그런걸....."
사례2>
치즈 한판에 $9.99 입니다. Pizza Pizza 또는 피자헛의 가격입니다.

코스트코에서 생피자 반덩이 사는 가격도 안되는데, 배달해주는 완성된 페퍼로니 피자가 $9.99 입니다.
어떻게 피자 한덩이 가격보다 싸지?
이 피자 한판은 생피자+가게 임대료+종업원 인건비+본사 이익+판매점 이익 등이 포함되었을 것이다.
이건 진짜피자가 아닐수 있다고 생각되었다.
코스트코에 가보면, 생피자만 파는곳을 체다는 조그만게 $20불이지만, 냉동창고 인근은 체다(좀 길쭉하고 큰것) 는 $15인것이다. 맛은 긴것이 더 맛있다.
저렴한 체다치즈와 의 진실
이유는 하나는 진짜 치즈이고, 다른 하나는 가공치즈(processed cheese)인 것이다.
천연치즈(natural cheese)는 전통적 방식으로 우유에 박테리아균을 번식시켜 발효된 치즈로, 짧게는 수개월~몇년을 기다린 치즈이다.
하지만, 가공치즈(processed cheese)는 50% 미만의 리얼치즈에 가공재료를 넣어 만든것으로,
맛을 화학적으로 강하게 만든 것이다.
따라서 영양학적으로 영양이 적어, 우리기 원하는 효과를 얻을 수 없다.
가공치즈는 확인하는 방법

천연치즈(natural cheese)는 주로 덩어리로 나옵니다. 가끔 잘려서 나오기도 하는데 중간에 종이로 나뉘어 있습니다.
이 치즈중 딱딱한 것은 갈아서 사용하기도 합니다.
반면, 가공치즈(processed cheese)는 플라스틱 포장에 하나씩 나뉘어져 있습니다. 가금은 플라스틱 통이나 튜브에 넣어 판매하기도 합니다.
'건강 > 건강정보' 카테고리의 다른 글
[서평] 몸이 되살아나는 장습관 (1) | 2021.05.22 |
---|---|
[BBC] 식습관이 전세계 사망원인의 5분의 1이라는 연구 결과 (0) | 2021.02.09 |
와파린, 쿠마딘(warfarin)과 먹어도 되는 음식 (0) | 2021.02.09 |
아스피린의 부작용인 위장약화, 약없이 위장 보호하기 (0) | 2020.12.06 |
이거는 꼭 유기농(Organic)으로 사야해 (0) | 2020.12.02 |